[QUOTE="moder, post: 9842, member: 1"]
В 1936 году Анастас Иванович Микоян, будучи в должности главы народного комиссариата пищевой промышленности СССР, отправился в командировку в США для изучения и заимствования достижений американской пищевой промышленности. По итогам командировки у американцев были закуплены целые заводы по производству пищевых продуктов, тары, холодильного оборудования... Так в СССР появились: мороженное, сгущенка, шампанское, майонез, "гамбургеры" (советское подобие гамбургеров "микояновские" котлеты), бульонные кубики, плавленные сырки, сухое молоко, лимонад, французские булочки (в СССР именовались "городскими") и многие другие виды еды. Также были заимствованы технологии по производству соков, консервов, хлопьев, пива, фабричного хлеба, сыров, бисквитов, конфет, шоколада, колбас, сахара (из свеклы) и т.д.
[ATTACH=full]2953[/ATTACH]
В своей книге "Так было" Микоян делится воспоминаниями о поездке:
"Советское" "самое вкусное" мороженное
[ATTACH=full]2736[/ATTACH]
Во время командировки в Нью-Йорке советская делегация опробовала и отобрала 8 сортов вкуснейшего мороженого в качестве перспективных для развития их производства в СССР: пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное и фруктовое мороженое были рекомендованы для выпуска. Первые образцы появились в 1937г. А в 1938г. в Москве построили первый завод по изготовлению мороженого по американской рецептуре на американском оборудовании.
Практически четверть века А. Микоян соблюдал качество настоящего американского мороженого до тех пор, пока сам сохранял свое политическое влияние. В 1966 году установление ГОСТов на мороженое было отдано регионам. В Москве и Ленинграде качество сохранялось, а в других регионах оригинальную рецептуру стали упрощать для удешевления продукта (к разговору о социальном равенстве в СССР). А в 1986 году мороженое вообще начали производить по «техническим условиям», в это же время появились химические ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, которые сильно исказили вкус настоящего мороженого.
Майонез Провансаль
[ATTACH=full]2734[/ATTACH]
С технологией производства майонеза Микоян ознакомился в Чикаго в 1936г. на выставке. Так в СССР по американской рецептуре начали производить майонез «Провансаль». Этот продукт пережил и войну, и борьбу с космополитизмом (тогда просто перестали упоминать о его американском происхождении).
Советское шампанское тоже родом из США
[ATTACH=full]2735[/ATTACH]
Завод по производству шампанского в СССР уже был - Абрау-Дюрсо близ Новороссийска, построенный еще в 1894—1900 годах, но технология производства за годы советской власти сильно устарела.
Это отмечает Микоян в своих воспоминаниях:
Новая, более эффективная технология производства шампанского была позаимствована на заводе шампанского в Окленде в США. Так, с 1937г. началось массовое производство «Советского шампанского» на закупленном американском оборудовании.
По итогам этой поездки в СССР также появились первые бытовые холодильники, аппараты для машинной дойки коров, технология быстрого замораживания продуктов и «сухой лёд».
[ATTACH=full]2952[/ATTACH]
Другие примеры плагиата и заимствований в СССР: https://roscenzura.com/threads/2441/
[/QUOTE]