![moder](/data/avatars/m/0/1.jpg?1430305062)
moder
Администратор
Команда форума
![popravki-v-zakon-ob-obrashchenii-lekarstvennyh-sredstv.jpg](/data/attachments/0/530-cb4e4f00f3b99f139b99f3c1ebf82eea.jpg)
Сегодня, 1 июля 2015 года, в силу вступают поправки в закон об обращении лекарственных средств, которые в числе прочего предусматривают возможность досудебной блокировки сайтов, осуществляющих продажу препаратов онлайн. Причем касается это как нелегальных интернет-магазинов, не имеющих соответствующих лицензий, так официальных ресурсов реальных аптечных сетей. Согласно обновленному российскому законодательству законных онлайн-аптек в стране не существует в принципе, поэтому все они должны быть закрыты.
Таким образом, начиная с сегодняшнего дня, официально продавать лекарства через Интернет лекарства будет нельзя. Аптекам оставили только возможность дистанционного приема заказов на препараты. С точки зрения потребителя это операция является бронированием – получить товар он может, лишь лично приехав за ним и оплатив на месте.
Ранее аптеки предоставляли пользователям возможность покупки лекарств онлайн с возможностью доставки, которая осуществлялась третьими лицами. Это позволяло оплатить и получить препарат, не выходя из дома. До 1.07.15 это не запрещалось, но теперь такой способ реализации вне закона.
Официальной причиной принятия поправок считается борьба с недобросовестными распространителями лекарств и препаратов-подделок. Однако в ходе борьбы с аптечными пиратами пострадают как добросовестные аптеки, так и потребители, которым сложно самостоятельно добраться до них. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева выразила надежду, что после в дальнейшем аптечным организациям всё же предоставят возможность реализовывать препараты через Интернет при условии доставки препаратов фармацевтами.