Экспертиза потожировых следов - мифы и реальность

  • Автор темы Алексаня Тюрик
  • Дата начала

Станете ли Вы применять что-либо из этой статьи для в обычной жизни?

  • Да. Порой очень актуально иметь ввиду большинство оговоренных моментов.

    Голосов: 1 100,0%
  • В моей жизни не может возникнуть ситуации, в которой может помочь эта информация.

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    1
Алексаня Тюрик

Алексаня Тюрик

Ч0ткий!
Многочисленные продукты отечественного телевидения, типа сериалов "След" и прочей подобной ему ереси необратимо засрали мозг широким народным массам стран бывшего СНГ. Преследуя своей целью заронить в незрелое сознание зрителя мысль о неотвратимости наказания и неизбежности установления преступника по перхоти, оставленной им в километре от места преступления, авторы сценария далеко не всегда придерживаются точности в вопросах, касающихся проведения разного рода экспертных исследований в рамках уголовного судопроизводства. Сегодня хотелось бы рассказать, в частности, об исследовании потожировых следов (ПЖС) - одном из самых частых исследований в современной экспертной практике.

Сразу хотелось бы оговориться, что автор этих строк - не эксперт и не медик, в этой связи давать какие-либо пояснения относительно методик проведения исследований не может по объективным причинам. Однако опыт назначения экспертиз и анализа их результатов дает ему возможность с достаточной степенью достоверности рассказать об основных моментах, которые могут иметь значение для потенциального клиента погонных ведомств.

Итак, для начала следует определиться с терминологией. Потожировое вещество (ПЖВ), составляющее собой основу потожирового следа, состоит из следующих компонентов: пот с превалирующим содержанием воды; жировое вещество как продукт секреции сальных желез, роговой жир как продукт естественного процесса обновления кожи + целый ряд содержащихся в крайне незначительных объемах микроэлементов. ПЖС, являясь более широким по смыслу понятием, включает в себя также микрофлору кожного покрова, которым был оставлен потожировой след на некоей поверхности и отдельные характеристики особенностей его нанесения (смазанность, обильность и т.д.). Итак, что же может вытащить пытливый ум эксперта при исследовании ПЖС, изъятых с места происшествия?

1) Первое, и самое известное - это, конечно, же пресловутые "отпечатки пальцев", которые на практике могут быть отпечатками рук (пальцев и ладони) и ног человека. Кстати, наука, изучающая папиллярные узоры человека и животных, именуется дерматоглификой. Здесь особо комментировать нечего - все знают про уникальность папиллярных узоров, и сказать стоит лишь разве о том, что по отдельным фрагментам отпечатков ладони (даже без собственно пальцев) идентификация человека также возможна. В плане практической фичи можно отметить, что непосредственно после протирания рук растворителем следообразования на поверхности соприкосновения практически не происходит. Сюда же можно отнести оригинальный метод обработки ладоней медицинским клеем БФ-6, который добропорядочными гражданами используется для обработки ран. Он за несколько минут образует устойчивую к внешним раздражителям пленку на поверхности кожи, которая препятствует образованию следов. Особенно рекомендуется к применению лицами, в деятельности которых необходима мелкая моторика, когда перчатки могут стать серьезной проблемой.

Однако нередко объем материала не позволяет делать сколько-нибудь достоверные выводы по дактилоскопии – слишком мала площадь соприкосновения, отпечаток смазан и т.д. Что бы не показывали в пресловутых фильмах, в подавляющем большинстве случаев из смазанного отпечатка сделать красивое изображение, которое с торжествующим курлыканьем компьютера совмещается с изображением отпечатка из базы, попросту невозможно. Кстати, банк данных по пальчикам в РФ именуется АДИС Папилон - за него нужно сказать спасибо тов. Шмакову из г. Миасс Челябинской области. Молодец товарищ Шмаков, большое дело сделал.

В порядке занимательной информации: сами по себе папиллярные узоры, безотносительно ПЖВ, которое послужило основой для их образования, тоже могут служить источником информации. К примеру, у людей с синдромом Дауна на мизинце наблюдается лишь одна сгибательная складка вместо двух у нормального человека, у них же на ладони имеется лишь одна поперечная (иногда ее еще называют обезьяньей) складка. С достаточно высокой степенью достоверности отдельные характеристики папиллярных линий позволяют установить наличие врожденных пороков сердца. В практике коллег был случай, когда этот признак в условиях сельского района позволил резко сузить круг подозреваемых: были изучены медкарты в ЦРБ, лицо установлено в течение недели.

Также собственно папиллярные линии могут служить ориентиром для определения возраста лица, их оставившего – однако здесь всегда будет присутствовать некая доля условности вывода. Считается, к примеру, что у ребенка 8 лет на 5 мм. отрезке умещается 12-13 линий, а у взрослого - от 8 до 10. Есть и более сложные признаки, нежели просто количественные - углубляться не буду, достаточно сказать, что с той или иной степенью вероятности возможно определение возраста лица по полному отпечатку ладони с точностью до 10-15 лет. Помимо этого, существуют также находящиеся на грани науки и фантастики исследования в области описания отдельных характеристик (в том числе и умственных) человека по его папиллярным узорам. Так, ходили слухи о том, что вот-вот появится методика выявления психических патологий по отпечаткам, но слухи пока что таковыми и остались. Однако это - тема для отдельного разговора.

2) Возвращаемся к ПЖВ. Самое первое, что отечественная криминалистика научилась определять по потожировому веществу, это пол лица, его оставившего. Здесь следует отметить интересный момент: об этом знают, как ни странно, не все сотрудники правоохранительной системы, и автору этих строк приходилось держать в руках постановления о назначении экспертиз, в которых этот вопрос попросту не ставился на разрешение эксперту. Ну не знает следак, что можно такой вопрос задать, вот и не задает. Учиться нужно было лучше. Более того - в ряде случаев по обильности потоотделения, его концентрации на одежде или иных носителях эксперт может сделать вывод о том, в каком из менструальных циклов находилась женщина, этот след оставившая. Также можно упомянуть, что в зависимости от причин активного потоотделения, его состав различается - к примеру, при значительных физнагрузках или высокой температуре в составе пота преобладает вода, а при потоотделении, вызванном испугом, значительно повышается концентрация сухих веществ. Это при ряде условий также может иметь определенное доказательственное значение.

Само собой разумеется, ПЖВ позволяет с гораздо большей точностью определить возраст лица, оставившего материал. В первую очередь это связано с липидным составом потожировых выделений - он различается в зависимости от пола и возраста, и современные методики позволяют достаточно узко идентифицировать возраст, основываясь на этом показателе.
Анализ ПЖВ позволяет с достаточно высокой степенью вероятности говорить о наличии / отсутствии у лица, его оставившего, диабета, ожирения, угревой сыпи или псориаза - что также может быть решающим при очерчивании круга лиц, подлежащих проверке.

Так как ПЖВ является строго индивидуализированным для каждого человека веществом, в некоторых случаях возможно достоверно ответить на вопрос об употреблении лицом, оставившем ПЖС на поверхности, наркотических веществ незадолго дл собственно оставления следа. Однако с достоверностью в условиях современной практики можно говорить только о приеме героина / кокаина / морфина, и то в пределах 1-2 суток с момента принятия. Однако в том случае, если след был оставлен именно в этот период времени, когда концентрация вещества в ПЖВ достигает своего пика, впоследствии на исследовании наркота "выстрелит" и через неделю, и через месяц.

Также в ПЖВ возможно обнаружить следы парфюмерных изделий, который позволяют сделать вывод о том, пользовалось ли ими лиц на момент оставления следа или нет. Определить, какое именно парфюмерное изделие радовало нюх жулика, по факту невозможно, т.к. состав у них всех практически одинаков, однако хотя бы какие-то различия можно проводить между духами (туалетной водой) и дезодорантами (в последних содержатся соли алюминия), равно как и по наличию ментола определять, к примеру, наличие следов лосьона после бритья.

Здесь мы также подошли к важному моменту: ПЖС могут быть оставлены не только руками или ногами, но и любой частью тела в принципе. Наиболее часто помимо ПЖС, оставленных конечностями, встречаются ПЖС, оставленные щеками, лбом, предплечьем, оголенными животом и спиной, ягодицами, бедрами. Последнее наиболее характерно для ПЖС, изъятых на местах спонтанных убийств, к примеру - на бытовой почве.

3) ПЖС, как мы помним, содержит т.н. "роговой жир", являющийся продуктом естественного обновления кожи. Именно его наличием и определяется возможность использования ПЖС для идентификации ДНК. Здесь следует обратить внимание вот на что. ПЖВ содержит генный материал (ДНК) только в части клеток кожи, в нем находящихся. Это означает, что сколько-нибудь пригодная для работы концентрация ДНК в ПЖВ имеется лишь там, где клетки кожи подвергаются наибольшему механическому воздействию, обновляются чаще, и соответственно, в большем объеме содержатся в потожировом веществе. Это – следы, оставленные руками. И то ДНК в количестве, пригодном для работы, обнаруживается там не чаще 50-55 % случаев от общей массы. В случае со следами, оставленными иными частями тела, этот показатель находится в пределах 15-20 %. А вот для женского лица, покрытого слоем косметики, не поднимется выше 3-5 %, т.е. немногим отличаясь от показателей статпогрешности. На практике это означает, что самого по себе пота, капнувшего на пол, к примеру, в процессе совершения чего-нибудь наказуемого, для установления лица - недостаточно. А вот пот, пропитавший прилегающую к телу одежду, при условии попадания этой одежды в руки эксперта, вкупе с частичками эпителия, неизбежно присутствующими на одежде, вполне себе может послужить источником материала ДНК

Более того, здесь вступает в дело еще и момент чисто практический. Суть в том, что экспертиза ДНК - все еще вещь достаточно дорогостоящая, поэтому вопрос ее назначения жестко регулируется ведомственной нормативной базой. Это означает, что если по делу об убийстве она будет назначена с вероятность 99,9 %, при наличии хотя бы какого-нибудь материала, то по делу о краже, к примеру - крайне маловероятно. Ибо бюджет не резиновый, и обычно ближе к концу третьего квартала у региональных управлений лимиты на это дело заканчиваются.
 
Сверху