Ваш сайт блокирует Роскомнадзор?

D

Dan Balan

Member
Минфину предложили ввести акцизы на электроэнергию для майнеров

Ещё один вариант налогообложения майнинга криптовалют подразумевает уплату налога на основе годовой прибыли.

Ряд российских ведомств предложил Министерству финансов два возможных подхода к налогообложению деятельности по майнингу криптовалют, рассказал заместитель директора департамента финансовой политики министерства Осман Кабалоев.

Первый вариант предусматривает обязательство платить сбор, вычисляемый от объёмов потребления электроэнергии из расчёта на 1 кВт·ч, заявил директор по взаимодействию с госорганами BitRiver Олег Огиенко. Показатель будет умножаться на ставку.

Второе решение включает налог на полученную прибыль в год. Власти будут учитывать весь объём криптовалют, поступающих в кошелёк. Из доходов будут вычитать расходы и умножать на ставку. В 2024 году этот показатель равен 20%, а в 2025 году его планируют увеличить до 25%.

Окончательное решение о налогообложении майнинга будет принято после утверждения основных законодательных изменений, касающихся регулирования криптовалют, добавил Кабалоев.

Представители отрасли выразили своё несогласие с идеей введения акциза на электроэнергию. По мнению директора Ассоциации промышленного майнинга Сергея Безделова, такая система налогообложения будет невыгодна как для государства, так и для майнеров, поскольку налоговая нагрузка не будет зависеть от фактической прибыли. В случае повышения стоимости криптовалюты бюджет потеряет доходы, а в периоды спада, то есть медвежьего рынка или «криптозимы», майнеры рискуют обанкротиться.

В первой половине мая экспертный совет при правительстве предложил отслеживать частных майнеров по превышению показателей электроэнергии в квартирах. При отклонениях нарушителям грозят штрафы.
 
Сверху