Роль дешифровки «Энигмы» в победе во Второй мировой войне

moder

moder

Администратор
Команда форума
За последние годы написано немало книг и научных статей о Второй Мировой войне, публикуются все новые и новые документы, которые в различных странах мира долгое время находились под грифом «секретно». Наука была одним факторов, определяющих ход войны. Одним из важных аспектов при этом была быстрая передача информации и ее безопасность.

Шифровальная машина «Энигма», которая была создана в Германии, стала уникальным примером использования технических и научных достижений того времени, а ее дешифровка Союзниками стала не менее значимым по важности событием, что способствовало успешным военным операциям, а самое главное спасенным жизням как простых солдат, так и мирных граждан, противостоявших нацизму и фашизму.

3654


Интерес к изучению роли декодирования «Энигмы» в победе во Второй Мировой войне нашел свое отражение в многочисленных исследованиях зарубежных авторов, среди которых:
  1. Alan Turing: The Enigma: The Incredible True Story of the Man Who Cracked The Code (Великобритания).
  2. Харви Гауфлер (США) Hervie Haufler. The True Story of ENIGMA — The German Code Machine in World War II; Codebreakers' Victory: How the Allied Cryptographers Won World War II;
  3. Стефан Корбонски Korbonski, Stefan (США). East European Quarterly; Boulder Том 11, Изд. 2, (Summer 1977): 227.;
  4. Владислав Козачук Władysław Kozaczuk (Польша) — Enigma: How the Poles Broke the Nazi Code, Nowy Jork 2004 wyd.;
  5. Стивен Будянски (США). Battle of Wits: The Complete Story of Codebreaking in World War II;

Многочисленным публикациям исследователей присущ большой диапазон мнений при освещении отдельных аспектов: одни авторы считают, что роль «Энигмы» была решающей в победе во Второй мировой войне, другие авторы предполагают, что ее роль в победе немного преувеличена.

В середине 30-х годов вся немецкая разведка использовала стандартное оборудование – шифровальную машину «Е», более известную под названием «Энигма». История электрической роторной шифровальной машины «Энигма» берет свое начало в 1917 г. с патента, полученного голландцем Хьюго Кочем. Далее патент был перекуплен в начале 20-х годов немецким изобретателем, инженером-электриком Артуром Шербиусом. Он запатентовал свое изобретение, а затем продал машину под торговой маркой Enigma. По сей день «Энигма» считается самой сложной шифровальной машиной в истории человечества с 159 квинтиллионами (158,962,555,217,826,360,000) различных комбинаций символов и цифр.

Левая сторона ротора «Энигмы», видны плоские электрические контакты.
3657


Правая сторона ротора:
3655


Иллюстрация роторов «Энигмы»:
3656



В первоначальном варианте «Энигма» создавалась для бизнесменов, чтобы хранить в секрете деловую переписку, с учетом той важности безопасной передачи информации, которую она представляла в 20–30-е годы ХХ в., например, в торговле на фондовых рынках и товарных биржах (опыт Уолл-стрит). Было представлено несколько коммерческих моделей, один из вариантов был принят немецким ВМФ «Kriegsmarine» с 1935 г. Reichsmarine (в модифицированной версии) в 1926 г. Сухопутная Армия «Deutsches Heer» приняла тот же механизм (также в модифицированной версии, несколько отличающейся от ВМФ) несколько лет спустя. Серийное производство Enigma началось в 1925 г., однако первые машины стали использоваться в 1926 г. «Энигма Шербиуса» обеспечила Вермахт самым сильным криптографическим шифром мира, и военная беседа немцев была оптимально защищена во время Второй мировой войны. Историк Джордж Дайсон в эссе «Собор Тьюринга» писал: "…криптографическая машина была изобретена немецким инженером-электриком Артуром Шербиусом, который предложил его немецкому флоту, предложение, которое было отклонено. Затем Шербиус основал Chiffriermaschinen Aktiengesellschaft для производства машины под торговой маркой Enigma для шифрования коммерческих сообщений, таких как переводы между банками. Немецкий военно-морской флот изменил свое мнение и принял модифицированную версию машины «Энигма» в 1926 г., за которой последовали немецкая армия в 1928 г. и немецкие военно-воздушные силы в 1935 г.".


Согласно официальным источникам дешифровка «Энигмы» является результатом работ специалистов трех стран – Польши, Великобритании, Франции. Впервые шифр «Энигмы» удалось дешифровать в польском «Бюро шифров» в декабре 1932 г. 15 января 1929 г. Генеральный штаб Войска Польского организовал засекреченный немецкоязычный курс по криптографии для небольшой группы студентов-математиков Познаньского университета. Четверо сотрудников разведки, Мариан Реевский, Ежи Ружицкий, Генрих Зыгальский и Иоганн Ревклид с помощью данных французской разведки, математической теории и методов обратной разработки смогли разработать специальное устройство для дешифровки закодированных сообщений, которое назвали криптологической бомбой.

3658

Устройство для расшифровки Энигмы

В 1928–1929 годах в Польше были организованы первые математические курсы по криптографии. Слушателями были два десятка студентов-математиков со знанием немецкого языка. Трое из слушателей — Мариан Реевский, Генрих Зыгальский и Ежи Рожицкий — поступили на службу в «Бюро шифров». Впоследствии именно они получат первые результаты по вскрытию кода «Энигмы».

В 1931 г. сотрудник шифрбюро министерства обороны Германии Ганс-Тило Шмидт, ставший уже агентом «Аше», начал передавать французской разведке вышедшие из употребления коды, которые, согласно служебным обязанностям, ему требовалось уничтожать, а также передал инструкцию по использованию военного варианта «Энигмы».

Польские математики, в частности Мариан Реевский, применили теории перестановок непересекающихся циклов, чтобы взломать шифр загадки. Работа, проделанная Реевским и его коллегами, использовалась британцами в Блетчли-парке, чтобы продолжать взламывать шифры на протяжении всей войны. В декабре 1932 г. Мариан Реевский получил кодовые книги с дневными ключами для сентября и октября 1932 г. Данные материалы позволили восстановить внутреннюю электропроводку роторов и построить военный вариант «Энигмы».

Несмотря на кажущуюся неуязвимость, германские службы меняли шифры. 15 сентября 1938 года изменилась процедура шифрования. Польские криптографы были вынуждены искать другие методы для расшифровки, циклометр для этого уже не подходил. 15 декабря 1938 г. немцы добавили 4-й и 5-й роторы, что еще более усложнило задачу. В 1939 г., когда война стала неизбежной, спецслужбы Польши передали всю имеющуюся информацию союзникам – британским службам. С этого момента начинается Британский этап расшифровки «Энигмы». Осенью 1939 г. ключевые специалисты Бюро были эвакуированы во Францию, где они продолжили свою работу. После вторжения немцев в южную Францию в 1942 г. часть специалистов погибла, а часть попала в тюрьму, в результате чего они не были допущены обратно в организацию. В Британии дальнейшей расшифровкой «Энигмы» занялась группа Алистера Деннистона, который создал команду из шахматистов, математиков и специалистов по кроссвордам. Британские спецслужбы назвали проект дешифровки «Ультра».

Блетчли-парк, также известный как Station X — особняк, расположенный в Блетчли (в городе Милтон Кинс) в историческом и церемониальном графстве Бакингемшир в центре Англии. В период Второй мировой войны в Блетчли-парке располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании — Правительственная школа кодов и шифров (англ. Government Code and Cypher School, GC&CS), позже получившая имя Центр правительственной связи (англ. Government Communications Headquarters, GCHQ). Здесь взламывались шифры и коды стран «оси», и была спланирована операция «Ультра», нацеленная на дешифровку сообщений «Энигмы».

Ключевыми криптоаналитиками GC&CS, которые перебрались из Лондона в Блетчли-парк, были Джон Тилтман, Диллвин «Дилли» Нокс, Джош Купер и Найджел де Гри. Это были люди различных профессий — лингвисты и чемпионы по шахматам были обычным явлением, а Нокс был экспертом в папирологии (древнеегипетской письменности). Британское военное ведомство набрало лучших в деле разгадывания кроссвордов, так как у этих людей были сильные навыки нестандартного мышления. Специалистами в основном были преподаватели математики Оксфорда и Кембриджа. Питер Штерн из Оксфорда присоединился к GC&CS в феврале 1939 г., Алан Тьюринг и Гордон Уэлчман из Кембриджа начали обучение в 1938 г. и переехали в Блетчли на следующий день после объявления войны вместе с Джоном Джеффрисом. Позже были набраны математики Дерек Таунт, Джек Добр, Билл Тутт и Макс Ньюман, историк Гарри Хинсли и чемпионы по шахматам Хью Александер и Стюарт Милнер-Барри. Джоан Кларк (в конечном счете заместитель главы секции) была одной из немногих женщин, занятых в Блетчли как полноценный криптоаналитик. Этот суперколлектив «Боффинс и Дебс» (ученые и дебютанты, молодые женщины высшего общества) заставил GC&CS причудливо окрестить его как «Общество гольфа, сыра и шахмат». В общей сложности вместе со вспомогательным персоналом было 10000 сотрудников, ¾ из которых были женщинами. Женский персонал в отделе Диллвина Кнокса иногда называли «Девочками Дилли». «Девочки Дилли» включали Джин Перрин, Клэр Хардинг, Рэйчел Рональд и Элизабет Грейнджер. Джейн Хьюз обрабатывала информацию, приведшую к потоплению «Бисмарка».

Взломщики кодов в Блечли-парке подтвердили, что рейд в Атлантику был неизбежен, поскольку они расшифровали отчеты о том, что Бисмарк и Принц Ойген взяли на себя призовые экипажи, и запросили дополнительные навигационные карты из штаб-квартиры. Паре самолетов Supermarine Spitfire было приказано обыскать норвежское побережье в поисках флотилии.

В итоге дешифровки была получена большая часть информации об авианалетах с 10 июля по 30 октября 1940 г. в ходе битвы за Британию; 1 и 8 августа 1940 г. были перехвачены приказы штаба Германа Геринга о подготовке люфтваффе к массированной атаке на военно-воздушные базы Англии, а 12 августа приказ о первом таком налете. Командование королевских ВВС сумело оказать необходимое противодействие. Благодаря тому, что первыми были дешифрованы коды Люфтваффе, королевское ВВС было проинформировано практически обо всех авианалетах, что помогло эффективно разделить силы ВВС. Отправляя самолеты с английских аэродромов малыми группами, командующий истребительной авиацией Хью Даудинг сделал стратегически правильное решение, что смогло сохранить ВВС до 1941 г. Британская разведка имела данные о расположении самолетов Люфтваффе и полную картину о стратегии Геринга. Битва за Британию стала первой военной кампанией, в которой участвовали исключительно ВВС и силы противовоздушной обороны. Неспособность Германии к выполнению поставленных перед началом кампании задач считается первым поражением Третьего рейха во Второй мировой войне и одной из её поворотных точек. В том случае, если бы Германии удалось добиться превосходства в воздухе, Адольф Гитлер планировал операцию «Морской лев» — вторжение в Великобританию с моря и воздуха. «День битвы за Британию» отмечается в Великобритании 15 сентября; по мнению англичан, потери, понесённые немецкими ВВС в этот день в 1940 г., вынудили германское командование признать невозможность сломить оборону Британских островов и моральный дух британцев.

Командование Британии понимало важность тайны дешифровки, поэтому старалось предотвратить обнаружение уязвимости «Энигмы» немецкой стороной. Так, для конспирации, англичане пожертвовали авианосцем «Глориес» и двумя эсминцами «Ардент» и «Акаста» 8 июня 1940 г., проигнорирвав сообщение о приближении немецких линкоров «Шарнхорст» и «Гнейзенау».

Некоторые авторы указывают, что с современной точки зрения шифр «Энигмы» был не очень надёжным. Однако в своё время его абсолютная надёжность не вызывала никаких сомнений у немецких специалистов: до самого конца войны немецкое командование искало причины утечек секретной информации где угодно, но не в раскрытии «Энигмы». Именно поэтому успех британских дешифровщиков стал особенно ценным вкладом в дело победы над нацизмом. Немцы так никогда и не узнали, что секрет «Энигмы» был известен союзникам.

В числе полученной Великобританией информации были и сведения о подготовке вторжения в СССР. Несмотря на риск раскрытия источника, сведения были переданы советскому правительству. Однако Сталин потребовал, чтобы информация поступила от трёх независимых источников. Несмотря на опасения о возможности Германии перехватить советские радиопереговоры, 24 июля 1941 г. Черчилль распорядился делиться с СССР информацией, получаемой в ходе операции «Ультра», при условии полного исключения риска компрометации источника. Программа «Ультра» включала расшифровку не только кода «Энигмы», но и гораздо более сложного кода «Лоренц». Первым результатом дешифровки последнего стал план летнего наступления вермахта под Курском (Операция Цитадель). Архивные материалы однозначно свидетельствуют о передаче в Москву детального плана операции «Цитадель» в начале 1943 г. через фиктивную агентурную сеть Lucy (Rutherford journal: «Colossus: Breaking the German ‘Tunny’ Code at Bletchley Park»), сорвав весенне-летнюю операцию.


Таким образом, подведем итоги дешифровки «Энигмы»:
  1. Битва за Британию была однозначно выиграна благодаря дешифровке «Энигмы» и Британия потеряла в годы войны погибшими 380 000, ранеными 280 000 человек. При удачном стечении обстоятельств для Германии в случае сухопутной операции на Британских островах потери были бы в десятки раз больше.
  2. Британия информировала Сталина о готовящемся нападении в начале июня 1941 г. (что могло бы спасти миллионы жизней в СССР).
  3. Британия информировала СССР о весенне-летней операции Германии «Цитадель» 1943 г., раскодировав шифро-телеграмму генерал-фельдмаршала Вейхса.
  4. Битва за Мидуэей 4-7 июня была выиграна благодаря помощи британской разведки (The 'Codebreaker' Who Made Midway Victory Possible).
  5. Насколько возможно были созданы безопасные проходы морских конвоев через Атлантику в Англию и в СССР по программе ленд-лиз.
  6. Успешная наступательная операция в Средиземном море союзников, уничтожение итальянского флота (защита своих и нарушение линий снабжения противника, что оказало существенное влияние на победу в северной Африке).

По мнению канадского профессора из университета Калгари Джона Фериса речь идет о преувеличении вклада Блетчли-парка в победу над Гитлером, он считает, что «Разведка не может победить сама по себе». По словам Джона Ферриса, руководство спецслужбы десятилетиями сознательно создавало и поддерживало в обществе «культ Блетчли», чему способствовала окружающая ее секретность. Таким образом, необходимо отметить, что вклад польских, английских ученых, разведчиков из Франции, несомненно, ускорил приближение окончания Второй мировой войны, разгрому нацисткой Германии. Спасение миллионов человеческих жизней – немалая заслуга простых ученых-математиков. Возможность прочитать послание, отправленное немецкими военными, сыграла значительную роль в обеспечении победы в отдельных военных операциях союзников.


Источник
 
Сверху