writer
Active Member
1 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 97-ФЗ от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в ФЗ „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“, более известный как «Закон о блогерах». Начиная с этой даты, владельцы популярных интернет-сайтов или страниц в социальных сетях, число посетителей которых составляло более 3 тысяч человек в сутки, обязаны были зарегистрироваться в особом реестре блогеров, что накладывало на них ряд обязанностей.
За прошедшие с этого момента полгода в реестре оказались около 500 блогеров, при этом никто из них пока не был наказан за какие-либо нарушения профильного федерального закона. Роскомнадзор пока только фиксирует допущенные нарушения, но не предпринимает активных мер воздействия на совершивших их пользователей. Ведомство даже огласило статистику по видам основных претензий к распространителям информации. На первом месте (60%) оказалось употребление ненормативной лексики, на втором (20%) – пропаганда наркотиков, 6% нарушений связано с оскорблением чувств верующих и 5% - с экстремизмом.
Большинство гражданских активистов и блогеров также считают, что пока закон фактически не применяется, и его приберегают на крайний случай, пока лишь собирая необходимые данные. Когда возникнет необходимость боле жестких мер, доказательная база против пользователя будет уже готова.
Блогер Вадим Коровин полагает, что возникнуть она может в случае организации широкомасштабных общественных акций протеста. В этом случае власти смогут использовать закон для создания препятствий для обмена информацией между сторонниками. Он уверен, что в дальнейшем эта практика наверняка будет применяться, приводя в пример уголовные дела, заведенные за нарушения закона о массовых мероприятиях.
Глава проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк отметил, что пока «Роскомнадзор» только активно собирает сведения о блогерах, при этом логика, которой руководствуется ведомство, неясна. В реестр наравне с действительно публичными личностями попадают и малоизвестные люди. Он также полагает, что в дальнейшем к нарушителям будут применять предусмотренные законом меры воздействия, которые включают в себя и блокировку доступа к ресурсу.
В Роскомнадзоре постоянно напоминают, что «Закон о блогерах», помимо обязанностей закрепляет за блогерами и некоторые права, в том числе возможность размещения рекламы или использование цитат и мнений других лиц. Пользователи в свою очередь отмечают, что все эти возможности были у них и до введения закона, в отличие от предусмотренных в нем ограничений, которые власти могут задействовать в любой момент.
Последнее редактирование модератором: