Что думают об СССР те, кто его не застал, опрос TJ

moder

moder

Администратор
Команда форума
8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии подписали «Беловежское соглашение», после которого исчезло целое государство под названием СССР. Ровно 25 лет спустя TJ расспросил людей, которые не запомнили Советский Союз, о том, каким они его представляют.


Туда ей и дорога
Всё величие и пафос, которые некоторые мои сверстники ассоциируют с словосочетанием «Советский Союз», перекрывается тотальным отсутствием возможностей. Рост только в тех направлениях, которые разрешены. Только те мнения, которые разрешены. Только та внешность, которая разрешена. Настойчивость, наглость и пренебрежение к «авторитетам» порицаются.
Я не буду говорить о неэффективности государственного управления. Я не буду говорить о невосприимчивости системы к модернизации. Я не буду говорить о культурной консервации и набившем оскомину «железном занавесе». Я скажу более банальную, но в то же время неусвоенную вещь.
Система, в которой нет места человеческой личности во всём её великолепии и многообразии; в которой нужно соответствовать чьим-то представлениям, чтобы реализовать самого себя; в которой твоя жизнь не полёт, а безмолвное шагание в строю — такая система не должна существовать. И раз она развалилась — туда ей и дорога.
Александр, студент 4 курса Уральского федерального университета, 1996 год рождения

Фото Getty

Отсутствие выбора
В СССР я не жил и не могу сказать, что обладаю избыточным количеством информации от старшего поколения на эту тему. Быть может дело в том, что моя семья вплоть до распада Советского Союза проживала в Новосибирске и области, о жизни в центральных регионах страны имела достаточно смутное представление.

В основном, слышал лестные отзывы о системе образования, безусловном трудоустройстве и уровне развития культуры. В противовес этому — дефицит продуктов питания и одежды, низкая заработная плата, достаточно тяжёлая жизнь «рабочего» класса.

Для себя в той эпохе вижу мало положительных моментов, так как за лозунгами об общих идеалах и подъёме уровня всех сфер жизни, для многих скрывалось достаточно бедное существование с отсутствием выбора.
Артур, молодой предприниматель, 1997 год рождения

Везде нужны связи
Логично, что я, рождённая в 1996 году, не застала периода, когда трава была зеленее и тому подобное. Вся информация получена от родителей и советских писателей — Булгакова и Солженицына.
Вывод, который сделала конкретно я — то, что везде необходимо было иметь связи и полезные знакомства, а чтобы купить классные джинсы «Монтана», нужно было ещё отыскать фарцовщика и успеть договориться — моему папе повезло, и он приобрёл их ещё в 8 классе.
Я бы хотела иметь возможность посмотреть воочию на жизнь среднего советского человека, а ещё лучше на врачей: действительно ли они были уважаемым сословием и гордыми носителями профессии. Уверена только в одном: повсеместная уравниловка точно не пришлась бы по вкусу современному поколению миллениалов.
Евгения, студент-медик, 1996 год рождения

Фото AP

Хорошего всё-таки больше
СССР я даже застал. Развалился он спустя несколько месяцев после моего рождения, так что, как несложно догадаться, собственных воспоминаний у меня нет. Остается судить только по рассказам родителей и советским книгам и фильмам. И там, и там хватает противоречий, но хорошего всё-таки больше.
Да, дефицит товаров. Да, холодная война и железный занавес. Но искренне хочется верить, что пресловутая дружба народов — это не пропагандистский миф. И думать не о ночных рейдах КГБ или ГУЛАГе, а о душевности что ли, свойственной 70-80-ым годам. Возможно, я живу в плену мифов, но СССР отдается внутри чем-то ностальгическим даже у меня — человека, по сути, не жившего в той стране. И Крым тогда был общий, и продукты натуральные, и кино снимать умели.
Но хотел бы я, чтобы СССР вернулся… Пожалуй, нет. Взглянуть — да, было бы любопытно. Как сказал американский философ Джордж Сантаяна, «кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь». Из собственных ошибок необходимо делать выводы, а уж в нашей истории их хватало. Банальный пример: возьмите два фильма — наш и, например, голливудский — одного года выпуска и сравните уровень жизни, показанный на экране. Чем вам не вывод?
Юрий, менеджер по репертуару сети кинотеатров, 1991 год рождения
Очереди за сливочным маслом
Я родилась за три года до развала Союза, и все мои представления о жизни того периода основаны на рассказах родителей. За несколько месяцев до моего рождения бабушка съездила к родственникам в Эстонию за детскими вещами, у нас на Урале купить что-то было почти невозможно. Прибалтийские посылки к нам приходили ещё долго. Продуктами тогда выручали бабушка и дедушка из деревни — они привозили мясо и молоко.
Мама рассказывала, как в 88-м четыре часа стояла со мной грудной в очереди за сливочным маслом. А соседка, увидев её, громко заметила, что возможно мама где-то раздобыла чужого ребёнка, чтоб пропустили без очереди. А папа в тот же год 31 декабря до 23:30 стоял в очереди за шампанским. Там тогда насмерть задавили старушку.
Стараниями родителей детство у меня было вполне сытое и счастливое и до, и после распада СССР. Поэтому истории о том, как папе одноклассницы выдали долг по зарплате перед Новым годом ящиками водки, а знакомая девочка и её мама неделю питались растворёнными в кипятке кубиками «Магги» с одной нарезанной картофелиной, повергали в шок. Поэтому вряд ли я когда-то буду относиться к этому времени с ностальгией и романтизировать его.
Светлана, маркетолог, 1988 год рождения

Фото Getty

Я бы там пожила
Я представляю СССР лучшими годами Советского Союза. Я считаю, тогда людям лучше жилось. Я бы сама в то время пожила. Потому что тогда всегда была работа, даже если уволили, всё равно не пропадёшь. А в наше время не так.
Плохими в СССР были только Ленин и Сталин. Люди жили небогато, но всё равно лучше, чем сейчас. Но школьникам сейчас проще, чем в Советском Союзе. Потому что тогда не было интернета, и всем детям приходилось искать информацию в библиотеках, а сейчас все ищут в сети. Но тогда легче были экзамены, может их вообще и не было, вот только один плюс. Когда СССР распался не помню, примерно где-то в XX веке.
Екатерина, школьница, 2001 год рождения
Гранёные стаканы и большая энциклопедия
При упоминании Советского Союза у меня первым же делом перед глазами всплывают два довольно противоречивых факта, которые я помню из рассказов родителей и лекций по истории — это талоны на еду и доллар по 60 копеек. Почему-то именно эти два: дефицит продовольствия, из-за которого мои бабушки и дедушки после войны сутками стояли в очередях, чтобы принести домой свежее мясо, и курс американской валюты, которой всё равно запрещалось пользоваться.

Однако если продолжить углубляться в советскую атмосферу из фильмов и рассказов, то сразу вспоминается простота, дружелюбие и взаимопомощь людей, вера в окружающих и чувство защищённости. Все друг друга знали, все друг друга выручали, и никто никого не боялся.

И конечно же, Советский Союз для меня — это бабушкины гранёные стаканы и Большая советская энциклопедия. По-моему, не бывает рассказов про «совок» без них.
Александр, сотрудник «ВКонтакте», 1995 год рождения

Фото AFP

Рад, что живу не там
Когда мне было 13, в школе задали сделать что-то из красной ткани на урок труда. Я полез в шкаф и нашел какой-то красный платок — он подходил идеально. Спросил разрешения его разрезать у моей ныне покойной бабушки, и она заплакала. Пропаганда или воспоминания о детстве? Чёрт знает.

Об СССР все мои мысли в красно-серых тонах. В голове всплывают войны, голод, тираны, попытки построить утопию — это звучит круто для исторической драмы, но жить в такое время я бы не стал.

Я не знаю, кто может говорить про СССР объективно, но точно не я. Я просто рад, что живу не там.
Дмитрий, рекламщик, 1996 год рождения
Отсутствие национальной идентичности
Мои родители прожили в СССР много лет. Я же начал осознавать себя спустя годы после падения империи. И даже тогда Союз был повсюду. Нас, детей маленького города, окружали советские игрушки и потрёпанные советские книжки таких же советских писателей, которые с удовольствием одалживали соседи, живущие рядом десятки лет. В типично советской блочной пятиэтажке все знали всех. «Как в СССР», — напоминали старшие. Это было слишком похоже на то, что мы читали в книгах, и ничуть не удивляло.

Рядом прятались извилистые, замысловатые бетонные остановки, с которых больше полувека отправлялись бело-голубые ЛАЗы и желтые пучеглазые ЛиАЗы и ПАЗы. У каждого были легендарные вещи, привезенные из какой-нибудь не советской страны: удивительно живучие, в отличие от того, что продавалось тогда.

А самым приятным, но быстро прошедшим, было отсутствие выпячиваемой национальной идентичности. Все одинаково хорошо говорили на одном языке: русские, казахи, буряты, кто угодно. Все видели яркие национальные традиции, но они не становились барьером для общения людей. И благодаря этой типичной черте Союза, в сравнении с сегодняшней реальностью, ностальгический налет СССР, близко знакомого по рассказам старшего поколения, кажется чем-то уютным: как визит к бабушке. Не бесспорно прекрасным, но уж точно не ужасным, и безусловно интересным.
Василий, студент-филолог, 1995 год рождения
Это было странное и трудное время
Не могу сказать, что у меня есть какие-то определённые воспоминания о СССР. В то время для меня почти всё, что касалось политики и положения в стране, выражалось количеством вкусной еды в доме. И тем, как часто отец бывал дома, ведь порой я не видела его целые сутки — уходил рано утром и возвращался поздно вечером.
Помню, что было много рассказов от мамы и бабушки про талоны, жизнь в огромных подвальных коммуналках и кучу всяких забот. Но при этом у обеих было много разнообразных теплых и светлых воспоминаний.
Какого-то определённого мнения — было хорошо или плохо — у меня нет, потому что это глупо: воспринимать чужие воспоминания и мнения, как свои. Но это определенно было странное, трудное, порой жестокое время, но очень интересное, как по мне.
Вера, специалист службы поддержки, 1991 год рождения
Самый большой урок
Распад СССР — это самый большой урок, который преподала история нашей стране. Это самое тяжёлое невоенное потрясение, которое когда-либо переживала Россия. Комплекс проблем, которые копились десятилетиями, выплеснулся наружу, и руководство СССР того периода не смогло решить их. Решения, которые были приняты, лишь усугубили положение, привели к многочисленным локальным конфликтам, гражданским войнам, полной разрухе в экономике. Усвоила ли огромная страна урок?
Нет. До сих пор на постсоветском пространстве не существует чёткой структуры взаимодействия. Существуют какие-то организации, но лишь на бумаге. До сих пор нет современной экономической модели развития, нет плана на завтра, если кончится нефть или цена упадёт ещё ниже. Я уже не говорю о республиках: их существование трудно назвать самобытным. О проблемах, которые нужно было решить ещё в 90-ые и 00-ые, только начинают говорить. Проблемы, которые привели к распаду СССР, всё ещё с нами. Эхо Чечни, Нагорного-Карабаха и Афганистана ещё гудит в каждом из нас под свист бомб в Донбассе и Луганске. Учителя и врачи по-прежнему вкалывают за копейки, наши войска снова воюют в чужой стране на Востоке, проедая бюджет. Никто уже не говорит о том, чтоб быть на шаг впереди других, нам бы хоть поспеть за ними.
История ходит по кругу. Её нельзя переписать. Те, кто считают, что СССР распался под ударом США и Запада, должны посмотреть правде в глаза и сделать выводы. Иначе урок повторится с новой силой, с ещё большим размахом. История ходит по кругу.
Евгений, журналист, 1992 год рождения
 
Сверху