Какие средства используют провайдеры для блокировки сайтов

writer

writer

Active Member
hqdefault_jpg.jpg

Вступившие в силу этим летом поправки к федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» наделали много шума. Мнение профессионалов, которых данная законодательная инициатива коснулась непосредственно, разделились. Если часть их отнеслась к нововведениям положительно или, как минимум, нейтрально, то другие высказались в исключительно негативном ключе.

Некоторые противники очередного законопроекта, расширяющего полномочия органов, ответственных за блокировку ресурсов, обосновывали свою точку зрения в первую очередь тем, что увидели в нем очередную попытку по ужесточению интернет-цензуры за счет ограничения доступа к неугодным сайтам. Представители же интернет-провайдеров также зачастую обращали внимание на тот факт, что качественная блокировка за счет имеющегося в их распоряжении оборудования невозможна, либо повлечет за особой существенное увеличение нагрузки на сети, что отразится на качестве предоставляемых услуг. В особенности эта проблема была актуальна для мелких и средних операторов.

Впрочем, у противников поправок нашлось достаточно много оппонентов, не разглядевших в обновленном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» ничего страшного и даже поощряющих подобные меры со стороны властей. К примеру, руководитель направления «Информационная безопасность» компании МФИ Софт Евгений Тетенькин, заявил, что считает данные ограничения полезными, в связи с тем, что молодое поколение действительно нуждается в некоторой фильтрации информации, получаемой в Интернете, со стороны провайдеров. Он также отметил, что на практике случаев необоснованной блокировки сайтов практически не было, а редкие спорные ситуации достаточно благополучно разрешались.

В то же время, представитель компании, занимающейся по большей части разработкой систем информационной безопасности, согласился с тем, что техническая сторона вопроса вызовет сложности, в первую очередь, у небольших операторов, предоставляющих услуги доступа к сети Интернет, ввиду отсутствия у них соответствующего функционала. По мнению, Тетенькина, использованием банальных фаероволов решить проблему не удастся ввиду их непригодности для такого рода масштабных ограничений. Нецелесообразным он считает и использование системы Deep Packet Inspection (DPI), которая не только является достаточно дорогостоящей, но и в некоторых случаях неминуемо отразиться на скорости обработки и передачи данных. В результате пострадают пользователи, которым в конечном итоге придется компенсировать затраты провайдера в финансовом плане, при этом качество связи заметно ухудшится.

Кстати, компания «МФИ Софт», оперативно среагировала на эту проблему и представила собственный вариант её решения, выпустив специализированный продукт под названием «Периметр-Ф». Данный аппаратно-программный комплекс, разработанный именно для реализации на практике предусмотренных новым федеральным законом требований, позволяет блокировать как целые ресурсы по доменным именам или IP-адресам, так и отдельные их страницы. При этом принцип его работы основан на фильтрации исходящих запросов пользователей и блокировании обращений к ресурсам, находящемся в «черном списке» Роскомнадзора. Обратный же трафик от разрешенных сайтов идет к пользователям напрямую, что существенно снижает нагрузку и не отражается на скорости доступа.

По словам Тетенькина, «Периметр-Ф» на данный момент является одним из немногих продуктов, доступных мелким и средним операторам ввиду его невысокой стоимости и при этом обладающим достаточно мощным функционалом для решения поставленной задачи, который в дальнейшем при необходимости может быть расширен.
 
Маруся

Маруся

New Member
Да потому что и в самом деле есть какие-то глупейшие ситуации, когда запрет стоит просто странный, а вот чего-то "высший глаз" и не видит. Я считаю, что такая позиция далеко не уведет нас. Нужно грамотно ко всему подходить, а не так как Вы это делаете.
 
Федоровна

Федоровна

New Member
Было бы здорово на сайтах видеть кнопку запрета и чтобы была возможность на нее нажать, на время убрать то что раздражает а дальнейшие действия чтобы уже были от самих сайтодержателей. Есть не мало таких, которые открыли и все, и дальше все само собой дальше протекает. А вот зря.
 
Иван

Иван

New Member
Когда много говорят, то скорее всего на этом и останется. Потому что от обсуждений к делу слишком долго переходят. Сам уже не раз видел такое. Разве это правильный подход? Нужно от слов к делу и быстрее переходить. А в данное время получается что политикой как они занимались, то так ей и "играются".
 
Ларион

Ларион

New Member
Да и не только дети причиной блокировки послужили, не мало и людей, которые по каким-то причинам стали тоже пользоваться запрещенными сайтами и элементарно портить себе здоровье. Потому что нормальный человек не станет курить какую-то траву. Не мало показывают по этому поводу передач.
 
Rondo

Rondo

New Member
Некоторые запреты реально глупы. Ну как вот надо вырезать из "Ну, погоди...!" то как волк курит? Тем более, что там больше идет пропаганда того, что курить видно. Постоянно подчеркивается, что плохо тем кто курит и кто дышит дымом. Но, несмотря на это, мультик попал под запрет. По крайней мере серии с сигаретами.
 
Dexter

Dexter

Member
Некоторые запреты реально глупы. Ну как вот надо вырезать из "Ну, погоди...!" то как волк курит? Тем более, что там больше идет пропаганда того, что курить видно. Постоянно подчеркивается, что плохо тем кто курит и кто дышит дымом. Но, несмотря на это, мультик попал под запрет. По крайней мере серии с сигаретами.
Этой фейк. Ничего там на самом деле не запрещали. В куче фильмов и мультфильмов персонажи курят. Слишком много пришлось бы вырезать. По-моему так вообще трудно подвергнуть более жесткой цензуре то, что прошло проверку ещё во времена СССР. Там могли к любой мелочи придраться и то не нашли. На самом деле это антипропаганда, потому что почти везде , по крайней мере в мультах, курят только отрицательные персонажи.
 
Сверху