writer
Active Member
Вступившие в силу этим летом поправки к федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» наделали много шума. Мнение профессионалов, которых данная законодательная инициатива коснулась непосредственно, разделились. Если часть их отнеслась к нововведениям положительно или, как минимум, нейтрально, то другие высказались в исключительно негативном ключе.
Некоторые противники очередного законопроекта, расширяющего полномочия органов, ответственных за блокировку ресурсов, обосновывали свою точку зрения в первую очередь тем, что увидели в нем очередную попытку по ужесточению интернет-цензуры за счет ограничения доступа к неугодным сайтам. Представители же интернет-провайдеров также зачастую обращали внимание на тот факт, что качественная блокировка за счет имеющегося в их распоряжении оборудования невозможна, либо повлечет за особой существенное увеличение нагрузки на сети, что отразится на качестве предоставляемых услуг. В особенности эта проблема была актуальна для мелких и средних операторов.
Впрочем, у противников поправок нашлось достаточно много оппонентов, не разглядевших в обновленном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» ничего страшного и даже поощряющих подобные меры со стороны властей. К примеру, руководитель направления «Информационная безопасность» компании МФИ Софт Евгений Тетенькин, заявил, что считает данные ограничения полезными, в связи с тем, что молодое поколение действительно нуждается в некоторой фильтрации информации, получаемой в Интернете, со стороны провайдеров. Он также отметил, что на практике случаев необоснованной блокировки сайтов практически не было, а редкие спорные ситуации достаточно благополучно разрешались.
В то же время, представитель компании, занимающейся по большей части разработкой систем информационной безопасности, согласился с тем, что техническая сторона вопроса вызовет сложности, в первую очередь, у небольших операторов, предоставляющих услуги доступа к сети Интернет, ввиду отсутствия у них соответствующего функционала. По мнению, Тетенькина, использованием банальных фаероволов решить проблему не удастся ввиду их непригодности для такого рода масштабных ограничений. Нецелесообразным он считает и использование системы Deep Packet Inspection (DPI), которая не только является достаточно дорогостоящей, но и в некоторых случаях неминуемо отразиться на скорости обработки и передачи данных. В результате пострадают пользователи, которым в конечном итоге придется компенсировать затраты провайдера в финансовом плане, при этом качество связи заметно ухудшится.
Кстати, компания «МФИ Софт», оперативно среагировала на эту проблему и представила собственный вариант её решения, выпустив специализированный продукт под названием «Периметр-Ф». Данный аппаратно-программный комплекс, разработанный именно для реализации на практике предусмотренных новым федеральным законом требований, позволяет блокировать как целые ресурсы по доменным именам или IP-адресам, так и отдельные их страницы. При этом принцип его работы основан на фильтрации исходящих запросов пользователей и блокировании обращений к ресурсам, находящемся в «черном списке» Роскомнадзора. Обратный же трафик от разрешенных сайтов идет к пользователям напрямую, что существенно снижает нагрузку и не отражается на скорости доступа.
По словам Тетенькина, «Периметр-Ф» на данный момент является одним из немногих продуктов, доступных мелким и средним операторам ввиду его невысокой стоимости и при этом обладающим достаточно мощным функционалом для решения поставленной задачи, который в дальнейшем при необходимости может быть расширен.