Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Что нового?
Новые сообщения
Вход
Новые сообщения
Меню
Вход
Соцсети заблокировали! Простой способ обхода блокировки Twitter и Facebook
здесь
-----
Форум блокируют за
антивоенную статью
-----
В связи с преследованиями за инакомыслие, теперь можно
анонимно
отвечать в темах.
-----
Обновлен
скрипт для определения IP госорганов
-----
Наш реестр запрещенных сайтов
с широким функционалом.
Главная
Форумы
Общий раздел
Политические репрессии в Беларуси
Что стало с экс-кандидатами в президенты Беларуси 2020?
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Ответить в теме
<p>[QUOTE="Master, post: 11409, member: 10"]</p><p>Свое желание участвовать в президентских выборах 2020 первоначально изъявили 55 человек - рекордное количество за всю историю выборов в республике. В итоге до выборов допустили только 5 человек. Что стало с теми, кто собирался побороться за кресло президента Беларуси?</p><p></p><p><span style="font-size: 22px"><strong>Кандидаты в тюрьме: Тихановский, Бабарико и Статкевич</strong></span></p><p>Многих несостоявшихся кандидатов в президенты желание составить конкуренцию Александру Лукашенко привело к тюремному заключению.</p><p></p><p>Одним из первых был арестован блогер, автор YouTube-канала "Страна для жизни" <strong>Сергей Тихановский</strong>. Блогера обвиняют в нарушении сразу четырех статей УК. В заключении Тихановский находится уже больше года, и только в конце июня суд начал рассматривать его дело, правда, в закрытом режиме.</p><p></p><p>По уголовному делу Тихановского проходит оппозиционер <strong>Николай Статкевич</strong>. Он собрал команду из 30 человек, которые должны были получить статус кандидатов только для того, чтобы использовать кампанию для законных митингов и встреч с людьми. </p><p></p><p>Сами же выборы планировалось бойкотировать. Ни один из них, как и сам Статкевич, зарегистрированным кандидатом не стал. Сейчас Статкевичу и Тихановскому грозит до 15 лет тюрьмы.</p><p></p><p>За два месяца до выборов был арестован и главный фаворит избирательной кампании - экс-глава Белгазпромбанка <strong>Виктор Бабарико</strong>. Недавно Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы, как было сказано, за легализацию средств, полученных преступным путем и получение взятки. Сейчас он отбывает наказание в колонии №1 в Новополоцке.</p><p></p><p><span style="font-size: 22px"><strong>Тихановская лоббирует санкции и встречается с западными лидерами</strong></span></p><p>Зарегистрированный кандидат в президенты <strong>Светлана Тихановская</strong> изначально пошла на выборы только для того, чтобы поддержать супруга, однако быстро стала главным соперником Лукашенко.</p><p></p><p>Согласно данным ЦИК, она на выборах собрала 10,12% голосов, в то время как Лукашенко - 80,10%. 11 августа Тихановская пошла подавать жалобу на результаты выборов в ЦИК, но на следующий день оказалась в Литве. Там она инициировала создание Координационного совета, а затем довольно быстро был организован офис и кабинет представителей Светланы Тихановской.</p><p></p><p>Сейчас Тихановскую называют лидером белорусской оппозиции. За месяцы, проведенные за границей, она встретилась с более чем 30 президентами и премьерами западных государств, среди которых канцлер Германии <strong>Ангела Меркель</strong> (Angela Merkel), президент США <strong>Джо Байден</strong> и другие. </p><p></p><p>Офис Тихановской лоббирует введение европейских и американских санкций, оказывает помощь пострадавшим в Беларуси и продолжает политическую борьбу.</p><p></p><p></p><p><span style="font-size: 22px"><strong>Супруги Цепкало продолжают деятельность за границей</strong></span></p><p>Из-за угрозы ареста за пару недель до выборов страну был вынужден покинуть экс-глава Парка высоких технологий <strong>Валерий Цепкало,</strong> которого не зарегистрировали кандидатом в президенты.</p><p></p><p>В стране оставалась супруга политика, <strong>Вероника Цепкало,</strong> которая продолжала предвыборную кампанию в составе объединенного штаба Светланы Тихановской, однако в ночь на 9 августа уехать из Беларуси пришлось и ей.</p><p></p><p>Сейчас супруги Цепкало проживают в Риге и продолжают общественно-политическую деятельность. За границей Валерий создал Белорусский демократический форум - интернет-платформу, на которой пользователи могут инициировать обсуждение того или иного вопроса или высказаться по ранее предложенной теме. А Вероника Цепкало курирует фонд поддержки белорусских женщин.</p><p></p><p></p><p><span style="font-size: 22px"><strong>Канопацкая выступает на ВНС и готовит реформу конституции</strong></span></p><p>Остальных трех кандидатов в президенты в электоральную кампанию называли "спойлерами" - <strong>Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая и Сергей Черечень.</strong> Согласно официальным данным, они на выборах собрали около 1% голосов, но все трое не признали результаты и подавали официальные жалобы в ЦИК. За время протестов и репрессий никто из них не был арестован, они до сих пор живут в Беларуси.</p><p></p><p>Анна Канопацкая рассказывает, что, как и раньше, получает удовольствие от жизни, работает и путешествует: "Сейчас больше по профессии (Анна юрист - Ред.), сопровождаю крупные европейские инвестиционные проекты, но не оставила и политическую деятельность". </p><p></p><p>В прошлом году, по ее словам, она зарегистрировала Общественный центр законодательных инициатив, работа которого состоит в разработке изменений законодательства, в том числе направленных на "минимизацию негативных последний санкций", а также подготовку предложений по реформе Конституции.</p><p></p><p>Во время кампании Канопацкую называли самым эксцентричным политиком из-за ее ярких образов и высказываний. В феврале она выступала с речью на Всебелорусском народном собрании, довольно резко отзывается о деятельности оппозиции. </p><p></p><p>"Никогда не буду участвовать в марионеточном спектакле, который ставят в Беларуси прокремлевские олигархические структуры. Я за то, чтобы Беларусь была независимым суверенным демократическим государством на европейском пути развития, но никто из них (действующих политиков - Ред.) никогда не провозглашал эти цели - наоборот просили помощи у России", - говорит Канопацкая и подчеркивает, что считает себя реальным оппозиционным деятелем.</p><p></p><p></p><p><span style="font-size: 22px"><strong>Дмитриев ведет стримы и создает партию</strong></span></p><p>Экс-кандидат Андрей Дмитриев хоть пока и находится на свободе, но говорит, что постоянно ожидает ареста, и это действует довольно изнуряюще на него и его семью. Дело в том, что совсем недавно в общественное объединение "Говори правду", которое он возглавляет, пришли силовики с обыском - теперь офис опечатан, счета арестованы.</p><p></p><p>Весь этот год, по словам Дмитриева, он занимается тем, что пытается показать людям, что в этих тяжелых условиях необходимы солидарность и взаимная поддержка: "Пытаюсь объяснять людям, что происходит. С сентября по декабрь я выходил в стримы каждый день, сейчас интенсивность событий не такая, делаем их 2 раза в неделю". </p><p></p><p>Дмитриев также говорит, что продолжает ездить по регионам и встречаться с активом, но не публично и уже не в таком масштабе, ведь многие региональные лидеры были вынуждены уехать.</p><p></p><p>Кроме того, Дмитриев принимал активное участие в съезде народных представителей "Сход", которое задумывалось как альтернатива Всебелорусскому народному собранию, а сейчас работает над созданием партии "Наша партия" и не собирается уезжать из страны. </p><p></p><p>"Есть внутреннее чувство, что я должен быть здесь, но это не значит, что мне не страшно", - говорит Дмитриев. </p><p></p><p></p><p><span style="font-size: 22px"><strong>Черечень встречается с Кочановой и готовится к выборам</strong></span></p><p>Глава Белорусской социал-демократической Грамады<strong> Сергей Черечень</strong> все так же продолжает возглавлять партию и не согласен, что его деятельность перестала быть заметной: "Я резко высказываюсь в интернете по поводу нынешней ситуации, и мои высказывания для многих кажутся на грани". </p><p></p><p>В последнее время он объезжал региональные структуры партии и зарегистрировал Бизнес-ассоциацию. Кроме того, Черечень неоднократно принимал участие в протестных маршах, хотя и отмечает, что протест в Беларуси проиграл.</p><p></p><p>В октябре 2020 года Сергей Черечень подвергался жесткой критике за встречу с председателем Совета Республики <strong>Натальей Кочановой</strong>. Однако экс-кандидат говорит, что и тогда, и сейчас видит своей задачей инициировать переговорный процесс между властью и обществом с участием международных посредников. По словам Черечня, он неоднократно предлагал помощь оппозиции за границей, но ее представители никак не реагировали.</p><p></p><p>"Я делаю только то, что считаю необходимым. Если власть жестит, то я буду об этом говорить. Если оппозиция где-то перегибает палку, нагнетает обстановку, я тоже буду об этом говорить", - заявляет он. Кроме того, Черечень планирует участвовать в будущих электоральных кампаниях, которые ожидаются в 2023 году.</p><p>[/QUOTE]</p>
[QUOTE="Master, post: 11409, member: 10"] Свое желание участвовать в президентских выборах 2020 первоначально изъявили 55 человек - рекордное количество за всю историю выборов в республике. В итоге до выборов допустили только 5 человек. Что стало с теми, кто собирался побороться за кресло президента Беларуси? [SIZE=6][B]Кандидаты в тюрьме: Тихановский, Бабарико и Статкевич[/B][/SIZE] Многих несостоявшихся кандидатов в президенты желание составить конкуренцию Александру Лукашенко привело к тюремному заключению. Одним из первых был арестован блогер, автор YouTube-канала "Страна для жизни" [B]Сергей Тихановский[/B]. Блогера обвиняют в нарушении сразу четырех статей УК. В заключении Тихановский находится уже больше года, и только в конце июня суд начал рассматривать его дело, правда, в закрытом режиме. По уголовному делу Тихановского проходит оппозиционер [B]Николай Статкевич[/B]. Он собрал команду из 30 человек, которые должны были получить статус кандидатов только для того, чтобы использовать кампанию для законных митингов и встреч с людьми. Сами же выборы планировалось бойкотировать. Ни один из них, как и сам Статкевич, зарегистрированным кандидатом не стал. Сейчас Статкевичу и Тихановскому грозит до 15 лет тюрьмы. За два месяца до выборов был арестован и главный фаворит избирательной кампании - экс-глава Белгазпромбанка [B]Виктор Бабарико[/B]. Недавно Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы, как было сказано, за легализацию средств, полученных преступным путем и получение взятки. Сейчас он отбывает наказание в колонии №1 в Новополоцке. [SIZE=6][B]Тихановская лоббирует санкции и встречается с западными лидерами[/B][/SIZE] Зарегистрированный кандидат в президенты [B]Светлана Тихановская[/B] изначально пошла на выборы только для того, чтобы поддержать супруга, однако быстро стала главным соперником Лукашенко. Согласно данным ЦИК, она на выборах собрала 10,12% голосов, в то время как Лукашенко - 80,10%. 11 августа Тихановская пошла подавать жалобу на результаты выборов в ЦИК, но на следующий день оказалась в Литве. Там она инициировала создание Координационного совета, а затем довольно быстро был организован офис и кабинет представителей Светланы Тихановской. Сейчас Тихановскую называют лидером белорусской оппозиции. За месяцы, проведенные за границей, она встретилась с более чем 30 президентами и премьерами западных государств, среди которых канцлер Германии [B]Ангела Меркель[/B] (Angela Merkel), президент США [B]Джо Байден[/B] и другие. Офис Тихановской лоббирует введение европейских и американских санкций, оказывает помощь пострадавшим в Беларуси и продолжает политическую борьбу. [SIZE=6][B]Супруги Цепкало продолжают деятельность за границей[/B][/SIZE] Из-за угрозы ареста за пару недель до выборов страну был вынужден покинуть экс-глава Парка высоких технологий [B]Валерий Цепкало,[/B] которого не зарегистрировали кандидатом в президенты. В стране оставалась супруга политика, [B]Вероника Цепкало,[/B] которая продолжала предвыборную кампанию в составе объединенного штаба Светланы Тихановской, однако в ночь на 9 августа уехать из Беларуси пришлось и ей. Сейчас супруги Цепкало проживают в Риге и продолжают общественно-политическую деятельность. За границей Валерий создал Белорусский демократический форум - интернет-платформу, на которой пользователи могут инициировать обсуждение того или иного вопроса или высказаться по ранее предложенной теме. А Вероника Цепкало курирует фонд поддержки белорусских женщин. [SIZE=6][B]Канопацкая выступает на ВНС и готовит реформу конституции[/B][/SIZE] Остальных трех кандидатов в президенты в электоральную кампанию называли "спойлерами" - [B]Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая и Сергей Черечень.[/B] Согласно официальным данным, они на выборах собрали около 1% голосов, но все трое не признали результаты и подавали официальные жалобы в ЦИК. За время протестов и репрессий никто из них не был арестован, они до сих пор живут в Беларуси. Анна Канопацкая рассказывает, что, как и раньше, получает удовольствие от жизни, работает и путешествует: "Сейчас больше по профессии (Анна юрист - Ред.), сопровождаю крупные европейские инвестиционные проекты, но не оставила и политическую деятельность". В прошлом году, по ее словам, она зарегистрировала Общественный центр законодательных инициатив, работа которого состоит в разработке изменений законодательства, в том числе направленных на "минимизацию негативных последний санкций", а также подготовку предложений по реформе Конституции. Во время кампании Канопацкую называли самым эксцентричным политиком из-за ее ярких образов и высказываний. В феврале она выступала с речью на Всебелорусском народном собрании, довольно резко отзывается о деятельности оппозиции. "Никогда не буду участвовать в марионеточном спектакле, который ставят в Беларуси прокремлевские олигархические структуры. Я за то, чтобы Беларусь была независимым суверенным демократическим государством на европейском пути развития, но никто из них (действующих политиков - Ред.) никогда не провозглашал эти цели - наоборот просили помощи у России", - говорит Канопацкая и подчеркивает, что считает себя реальным оппозиционным деятелем. [SIZE=6][B]Дмитриев ведет стримы и создает партию[/B][/SIZE] Экс-кандидат Андрей Дмитриев хоть пока и находится на свободе, но говорит, что постоянно ожидает ареста, и это действует довольно изнуряюще на него и его семью. Дело в том, что совсем недавно в общественное объединение "Говори правду", которое он возглавляет, пришли силовики с обыском - теперь офис опечатан, счета арестованы. Весь этот год, по словам Дмитриева, он занимается тем, что пытается показать людям, что в этих тяжелых условиях необходимы солидарность и взаимная поддержка: "Пытаюсь объяснять людям, что происходит. С сентября по декабрь я выходил в стримы каждый день, сейчас интенсивность событий не такая, делаем их 2 раза в неделю". Дмитриев также говорит, что продолжает ездить по регионам и встречаться с активом, но не публично и уже не в таком масштабе, ведь многие региональные лидеры были вынуждены уехать. Кроме того, Дмитриев принимал активное участие в съезде народных представителей "Сход", которое задумывалось как альтернатива Всебелорусскому народному собранию, а сейчас работает над созданием партии "Наша партия" и не собирается уезжать из страны. "Есть внутреннее чувство, что я должен быть здесь, но это не значит, что мне не страшно", - говорит Дмитриев. [SIZE=6][B]Черечень встречается с Кочановой и готовится к выборам[/B][/SIZE] Глава Белорусской социал-демократической Грамады[B] Сергей Черечень[/B] все так же продолжает возглавлять партию и не согласен, что его деятельность перестала быть заметной: "Я резко высказываюсь в интернете по поводу нынешней ситуации, и мои высказывания для многих кажутся на грани". В последнее время он объезжал региональные структуры партии и зарегистрировал Бизнес-ассоциацию. Кроме того, Черечень неоднократно принимал участие в протестных маршах, хотя и отмечает, что протест в Беларуси проиграл. В октябре 2020 года Сергей Черечень подвергался жесткой критике за встречу с председателем Совета Республики [B]Натальей Кочановой[/B]. Однако экс-кандидат говорит, что и тогда, и сейчас видит своей задачей инициировать переговорный процесс между властью и обществом с участием международных посредников. По словам Черечня, он неоднократно предлагал помощь оппозиции за границей, но ее представители никак не реагировали. "Я делаю только то, что считаю необходимым. Если власть жестит, то я буду об этом говорить. Если оппозиция где-то перегибает палку, нагнетает обстановку, я тоже буду об этом говорить", - заявляет он. Кроме того, Черечень планирует участвовать в будущих электоральных кампаниях, которые ожидаются в 2023 году. [/QUOTE]
Предпросмотр
Имя
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Общий раздел
Политические репрессии в Беларуси
Что стало с экс-кандидатами в президенты Беларуси 2020?
Сверху