moder
Администратор
Команда форума
Законопроект, предполагающий введение миллионных штрафов для интернет-компаний за нарушение законов, находится в высокой степени готовности. Об этом сообщил РИА Новости глава Роскомнадзора Александр Жаров в рамках ПМЭФ.
По его словам, законодатели активно работают над документом, и он надеется, что закон быстро пройдет все процедуры и появится.
Глава Роскомнадзора уточнил, что речь идет о штрафах за нарушение таких законов, как локализация баз персональных данных пользователей и прочих. Точного размера предполагаемых штрафов Жаров не назвал.
«Я сейчас не помню, мы не писали его (закон — Ред.) Но там миллионы рублей, и нарастающие миллионы в случае повторного нарушения», — сказал Жаров.
Жаров полагает, что блокировка сайтов — недостаточный инструмент в борьбе с нарушителями.
По его словам, законодатели активно работают над документом, и он надеется, что закон быстро пройдет все процедуры и появится.
Глава Роскомнадзора уточнил, что речь идет о штрафах за нарушение таких законов, как локализация баз персональных данных пользователей и прочих. Точного размера предполагаемых штрафов Жаров не назвал.
«Я сейчас не помню, мы не писали его (закон — Ред.) Но там миллионы рублей, и нарастающие миллионы в случае повторного нарушения», — сказал Жаров.
Жаров полагает, что блокировка сайтов — недостаточный инструмент в борьбе с нарушителями.
Жаров считает, что штрафы могут сказаться на котировках акций интернет-компаний и таким образом можно им подгадить даже не блокируя сайт, что может быть опасно общественным резонансом и ростом протестных настроений.Сейчас основная масса законов говорит о том, что либо компания выполняет требования законодательства, либо она должна быть заблокирована. Невозможно иметь один инструмент
Глава РКН напомнил, что при дальнейшем несоблюдении закона через девять месяцев эти соцсети могут быть заблокированы.Я думаю, что для Facebook, Twitter, Google даже миллионы, десятки миллионов рублей не сильно страшно. Сам факт нарушения компанией закона и публичная информация о штрафах результируется в том, что котировки акций начинают колебаться. Это беспокоит акционеров.
Крупные штрафы — это тот инструмент, который должен быть у Роскомнадзора до момента включения самого грозного инструмента — ограничения доступа к ресурсу