Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Что нового?
Новые сообщения
Вход
Новые сообщения
Меню
Вход
Соцсети заблокировали! Простой способ обхода блокировки Twitter и Facebook
здесь
-----
Форум блокируют за
антивоенную статью
-----
В связи с преследованиями за инакомыслие, теперь можно
анонимно
отвечать в темах.
-----
Обновлен
скрипт для определения IP госорганов
-----
Наш реестр запрещенных сайтов
с широким функционалом.
Главная
Форумы
Пропаганда
История
Как в СССР переписывали прошлое
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Ответить в теме
<p>[QUOTE="moder, post: 9040, member: 1"]</p><p>Думаю, вы все читали знаменитого писатели Оруэлла — его бессмертный роман <strong>"1984"</strong> и не менее известную повесть "Скотный двор" (в другом переводе — "Ферма животных"), если нет — то обязательно прочитайте, там весьма точные описания моделей всех современных диктатур.</p><p></p><p>В романе "1984" Оруэлл очень точно описал, как диктаторы стараются "изменить прошлое", чтобы повлиять на умы людей. К примеру, если Океания начинала войну с Остазией, то в газетах утверждалось, что Океания <strong>всегда</strong> воевала с Остазией, а все упоминания о том, что войны не было — уничтожались. Или более бытовой пример — если килограмм масла начинал стоить 5 долларов вместо 4-х, то в газетах писали так — масло <strong>подешевело</strong> с 6 долларов до 5-ти, а все упоминания о том, что совсем недавно масло стоило 4 доллара — стирались путём уничтожения и переписывания всех старых печатных источников информации.</p><p></p><p>Самое интересное во всём этом то, что в <strong><a href="https://maxim-nm.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0">СССР</a></strong> нередко "расправлялись с прошлым" именно таким образом, какой был описан у Оруэлла.</p><p></p><p>Речь пойдёт о втором издании <strong>"Большой Советской Энциклопедии"</strong> — в детстве у меня было полное второе издание этой энциклопедии, откуда я прочитал немало статей. Вообще "БСЭ" выдержала три издания — первое выходило в 1926-47-м, второе издание — в 1949-58-м, а третье — в 1969-78-м. Что интересно, просто так купить эту энциклопедию в магазине было нельзя — моя бабушка получала эти книги по подписке в порядке их выхода.</p><p></p><p>Второе издание "БСЭ" представляло собой 50 томов с синими корешками (49 томов со статьями по алфавиту и 50-й тематический том под названием "<strong><a href="https://maxim-nm.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0">СССР</a></strong>"), которые занимали ровно 4 полки в застекленном книжном шкафу. Думаю, вы обратили внимание, что втрое издание энциклопедии начало выходить ещё при Сталине, а закончило издаваться уже при Хрущёве — вот-тут то и кроется оруэлловщина.</p><p></p><p>Однажды я листал один из томов "БСЭ", вышедший уже после 1953 года, и наткнулся на одну интересную памятку, которая была вложена в самом начале книги. Вот что она гласила:</p><p></p><p><strong>ПОДПИСЧИКУ</strong></p><p><strong>БОЛЬШОЙ СОВЕТСКОЙ ЭЦИКЛОПЕДИИ</strong></p><p></p><p>Госудрствернное научное издательство "Большая Советская Энциклопедия" рекомендует изъять из 5 тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых вам высылаются страницы с новым текстом.</p><p></p><p>Ножницами или бритвенным лезвием слежует отрезать указанные страницы, сохранив близ корешка поля, к которым приклеить новые страницы.</p><p></p><p><em>Государственное научное издатетельство "Большая Советская Энциклопедия".</em></p><p></p><p></p><p>[ATTACH]2474[/ATTACH]</p><p><em>Фото: Vmenkov, "Википедия".</em></p><p></p><p></p><p>Разумеется, я тут же полез смотреть — что же было в том самом томе (том номер 5, Березина — Ботокуды) на пресловутых 21, 22, 23 и 24-й страницах, которые предлагалось вырезать, выбросить и забыть про них.</p><p></p><p>А было там ни что иное, как статья про Берию — разумеется, полная хвалебных эпитетов. Как можно было узнать из статьи, <em>"под руководством Л.П. Берии партийные организации Закавказья и Грузии провели большую работу по организационнму укреплению своих рядов, по идайно-большевистскому воспитанию членов партии в духе безграничной преданности Центральному комитету ВКП(б) и великому вождю и учителю И.В. Сталину" </em>(точная цитата).</p><p></p><p>Кстати, не сильно и соврали — члены партии действительно были преданы не народу, а партноменклатуре и лично <strong><a href="https://maxim-nm.livejournal.com/358997.html">"вождю и ученому"</a></strong>, ради которого писали доносы совершали убийства, вот только в статье об этом уже не сказано.</p><p></p><p>[ATTACH]2475[/ATTACH]</p><p></p><p>Потом, конечно, выяснилось, что Берия был преступником, и всю память о нём было приказано уничтожить. В общем, всё в точности как в одном бессмертном тексте, который описывает, как при каждом новом советском генсеке все предыдущие вместе со всем политбюро оказывались негодяями и мерзавцами:</p><p></p><p>[ATTACH]2476[/ATTACH]</p><p></p><p></p><p>P.S. Кстати, лично я вовсе не исключаю, что многие добропорядочные советские граждане, заперев дверь и задернув шторы, действительно дрожащими руками вырезали и выбросили страницы, вклеив на их место новые. Партия приказала забыть — забыли.</p><p></p><p>Источник: <a href="https://maxim-nm.livejournal.com/503265.html">https://maxim-nm.livejournal.com/503265.html</a></p><p>[/QUOTE]</p>
[QUOTE="moder, post: 9040, member: 1"] Думаю, вы все читали знаменитого писатели Оруэлла — его бессмертный роман [B]"1984"[/B] и не менее известную повесть "Скотный двор" (в другом переводе — "Ферма животных"), если нет — то обязательно прочитайте, там весьма точные описания моделей всех современных диктатур. В романе "1984" Оруэлл очень точно описал, как диктаторы стараются "изменить прошлое", чтобы повлиять на умы людей. К примеру, если Океания начинала войну с Остазией, то в газетах утверждалось, что Океания [B]всегда[/B] воевала с Остазией, а все упоминания о том, что войны не было — уничтожались. Или более бытовой пример — если килограмм масла начинал стоить 5 долларов вместо 4-х, то в газетах писали так — масло [B]подешевело[/B] с 6 долларов до 5-ти, а все упоминания о том, что совсем недавно масло стоило 4 доллара — стирались путём уничтожения и переписывания всех старых печатных источников информации. Самое интересное во всём этом то, что в [B][URL='https://maxim-nm.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0']СССР[/URL][/B] нередко "расправлялись с прошлым" именно таким образом, какой был описан у Оруэлла. Речь пойдёт о втором издании [B]"Большой Советской Энциклопедии"[/B] — в детстве у меня было полное второе издание этой энциклопедии, откуда я прочитал немало статей. Вообще "БСЭ" выдержала три издания — первое выходило в 1926-47-м, второе издание — в 1949-58-м, а третье — в 1969-78-м. Что интересно, просто так купить эту энциклопедию в магазине было нельзя — моя бабушка получала эти книги по подписке в порядке их выхода. Второе издание "БСЭ" представляло собой 50 томов с синими корешками (49 томов со статьями по алфавиту и 50-й тематический том под названием "[B][URL='https://maxim-nm.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0']СССР[/URL][/B]"), которые занимали ровно 4 полки в застекленном книжном шкафу. Думаю, вы обратили внимание, что втрое издание энциклопедии начало выходить ещё при Сталине, а закончило издаваться уже при Хрущёве — вот-тут то и кроется оруэлловщина. Однажды я листал один из томов "БСЭ", вышедший уже после 1953 года, и наткнулся на одну интересную памятку, которая была вложена в самом начале книги. Вот что она гласила: [B]ПОДПИСЧИКУ БОЛЬШОЙ СОВЕТСКОЙ ЭЦИКЛОПЕДИИ[/B] Госудрствернное научное издательство "Большая Советская Энциклопедия" рекомендует изъять из 5 тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых вам высылаются страницы с новым текстом. Ножницами или бритвенным лезвием слежует отрезать указанные страницы, сохранив близ корешка поля, к которым приклеить новые страницы. [I]Государственное научное издатетельство "Большая Советская Энциклопедия".[/I] [attach]2474[/attach] [I]Фото: Vmenkov, "Википедия".[/I] Разумеется, я тут же полез смотреть — что же было в том самом томе (том номер 5, Березина — Ботокуды) на пресловутых 21, 22, 23 и 24-й страницах, которые предлагалось вырезать, выбросить и забыть про них. А было там ни что иное, как статья про Берию — разумеется, полная хвалебных эпитетов. Как можно было узнать из статьи, [I]"под руководством Л.П. Берии партийные организации Закавказья и Грузии провели большую работу по организационнму укреплению своих рядов, по идайно-большевистскому воспитанию членов партии в духе безграничной преданности Центральному комитету ВКП(б) и великому вождю и учителю И.В. Сталину" [/I](точная цитата). Кстати, не сильно и соврали — члены партии действительно были преданы не народу, а партноменклатуре и лично [B][URL='https://maxim-nm.livejournal.com/358997.html']"вождю и ученому"[/URL][/B], ради которого писали доносы совершали убийства, вот только в статье об этом уже не сказано. [attach]2475[/attach] Потом, конечно, выяснилось, что Берия был преступником, и всю память о нём было приказано уничтожить. В общем, всё в точности как в одном бессмертном тексте, который описывает, как при каждом новом советском генсеке все предыдущие вместе со всем политбюро оказывались негодяями и мерзавцами: [attach]2476[/attach] P.S. Кстати, лично я вовсе не исключаю, что многие добропорядочные советские граждане, заперев дверь и задернув шторы, действительно дрожащими руками вырезали и выбросили страницы, вклеив на их место новые. Партия приказала забыть — забыли. Источник: [URL]https://maxim-nm.livejournal.com/503265.html[/URL] [/QUOTE]
Предпросмотр
Имя
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Пропаганда
История
Как в СССР переписывали прошлое
Сверху