Плагиат велосипедов в СССР: Украина, Спутник, Турист, Чемпион и др.

moder

moder

Администратор
Команда форума
Немного истории
Ещё в царской Российской империи была начала известная серия Жизнь Замечательных Людей. После переворота большевиков серия кое-как выпускалась до 1925-го, возобновилась с 1933-го. ЖЗЛ - это ценные книги, выпускались небольшим тиражом и всегда ценились у интеллигенции.
С 1933-го Сталин взял курс на сворачивание сотрудничества с западными странами, в основном индустриализация косо-криво была закончена. Год от года в серии ЖЗЛ стало расти количество русских и советских персонажей. Пропаганда требовала срочно замести следы иностранных технологий и достижений ненавистных "буржуев". В период ВМВ США и Англия стали ситуативными союзниками, но ситуация по лендлизу всегда замалчивалась, а в 1943-м ЖЗЛ преобразовалась в "Великие люди русского народа". Это в стране с более чем сотней национальностей и народностей. Иностранные персонажи исчезли полностью. В 1943-м СССР стал родиной слонов. Все достижения науки и техники 19-20 веков по версии пропаганды были родом из самой лучшей страны в мире. И никакого низкопоклонства перед западом! Солдаты Красной Армии своими глазами увидели как на самом деле живет западная Европа, с этим надо было что-то делать...

А теперь вернемся к теме велосипеда. В СССР сильно болели гигантоманией. Начали всегда с малого: 3 ноября 1923 года Харьковским губисполкомом и горсоветом было принято постановление № 89 «В целях более рационального использования заводов Лейтнера и Блейхерта, объединить эти два завода и их оборудование в одно предприятие. Работу по переоборудованию закончить в течение двух с половиной месяцев». Этот документ является метрическим свидетельством о рождении первого государственного велосипедного завода в СССР. Говоря понятным языком - у Лейтнера и Блейхера отжали заводы, вывезли оборудование из Риги в Харьков и начали лепить ХВЗ из того что украли.

Постепенно, год за годом, ХВЗ наращивал производство примитивных дорожных велосипедов. Производство постепенно довели до нескольких миллионов штук в год. Дорожный велосипед "Украина" продавался во всех 15-ти союзных республиках. Качество изготовления неважное, но выбирать особо не из чего. Всего в СССР было не более 5-6 крупных производителей дорожных велосипедов. Так называемые "спортивные велосипеды" выпускал исключительно ХВЗ, всё что возможно было кроме - в пределах погрешности. Такие модели, как "Спутник", "Турист", Старт-шоссе" можно было купить только по большому блату в магазине. Очередь бывало доходила до 3 месяцев, а если хочется быстрее - плати двойную цену завмагу. Примерно в 1961-м ХВЗ начинает выпуск легендарного "Спорт-шоссе", после "Чемпион", в народе известный как "спецзаказ". Хотя сама фраза "известный в народе" в этом случае звучит как издевка. "Спецзаказ", а потом "чемпак" купить было невозможно вообще от слова никак.

Надежно отличить "спецзаказ" от обычного "Старт-шоссе" можно по способу крепления труб в узле подседельной трубы.

plagiat-velosipedov-v-sssr.jpg

У более распространенного "Старт-шоссе" верхние трубы заднего треугольника рамы были просто сплющенны и приварены к подседельной трубе рамы. Сварка узлов рам "Старт-шоссе" всегда отличалась неряшливостью, а узлы "Спорт-шоссе" - их паяли не латунью, а серебряным сплавом. В разное время для производства рам применялись импортные трубы фирм Reynolds, Columbus, Ogasawara, в том числе трубы переменной толщины(баттированые).

Гоночный велосипед устроен значительно сложнее, чем дорожный. Здесь и два тормоза вместо одного, два переключателя, набор зведочек и специальные педали с жесткой фиксацией ноги. Так вот всё навесное оборудование для гоночных велосипедов ХВЗ было скопировано с импортных образцов 10-15-летней давности. Почему такие старые? А потому что технологии тоже всегда отставали на те самые 10-15 лет.

Для примера несколько фото узлов, с которых копировали оборудование для "Чеспион-шоссе"

-



Велосипед Украина узел


И чтобы развеять все сомнения
-
-


Единственный, относительно доступный велосипед, который можно было украсть, а купить было нельзя вовсе практически целиком был скопирован с иностранных образцов. Практически ни одна деталь "спецзаказа" не была совместима с тем, что продавалось в магазинах.

Вы будете смеяться. Даже седло велосипеда "Украина", то, что из кожаного чепрака, оно "скопировано" с известной английской фирмы "Brooks"

Велосипед Украина седло


В это самое время олимпийский чемпион Капитонов активно лоббирует поставки велосипедов фирмы Colnago для сборной СССР по велокроссу. Вся велоэлита СССР гоняет на Colnago, De Rosa, CNC с обрудованием Campagnolo, Symplex. Ученики спортивных школ и юниоры ездят на копиях("спецзаказ"). Попытка протолкнуть свою разработку "Москва-80" под олимпиаду 80-го года тем самым Капитоновым была пресечена в зародыше. На велосипеде Colnago меняли надпись на ХВЗ и полный вперед. Сам Кольнаго был не против - деньги не пахнут.

Вот так в СССР изобрели свой особенный способ "изобретать" велосипед, а попросту воровать и выдавать за своё. Всюду в мире фирмы по производству гоночных велосипедов начинались с успешного гонщика, вот несколько примеров:

Тулио Кампаньоло - гонщик,
Эрнесто Кольнаго - гонщик,
Уго де Роса - гонщик,
Джованни Пинарелло - гонщик,
Эдди Меркс - гонщик,
Оттавио Боттекья - гонщик.

Только в СССР любое дело должен был возглавить опытный большевик-ленинец. На такие мелочи, как патенты, авторские права, копирайт всегда было наплевать. Надежный железный занавес и КГБ зорко следили, чтобы простой человек не ляпал лишнего языком. Ездил на доступном велосипеде "Украина" с одной скоростью, зато как все. На Colnago и De Rosa ездили те, кто надо... Дабы не посрамить великую родину! Разве Капитонов лох какой, чтобы слезать с Кольнаги?

Источник: http://pauluskp.com/news/33d3d153e
 
Последнее редактирование:
Сверху