moder
Администратор
Команда форума
Роскомнадзор заблокировал интернет-магазины scaleauto.ru и automodelshop.ru, торгующие игрушечными модельками автомобилей. Прокуратура посчитала машинки контрафактной продукцией и добилась блокировки сайтов через Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода.
В данный момент сайт scaleauto.ru доступен по зеркалу scaleauto.su.
Кроме того, владельцы товарного знака (Группа ГАЗ) еще подали иск на scaleauto.ru за использование их имени без лицензии.
Вот как прокомментировал ситуацию владелец интернет-магазина.
Владелец магазина видимо не очень понимает в доменах, иначе бы он не переехал на российскую доменную зону .su. Были случаи, когда домены .ru и .su вообще разделегировали по решению суда. Сейчас доменных зон много, больше сотни, выбор есть и российскому "правосудию" сложно до них добраться.
Владелец сайта пишет о большой сумме иска, но непонятно, как она экономически обоснована. Нужно данные о продажах, как минимум, иметь. На Западе бы такое не прокатило, но в наших судах, тем более региональных, все может быть.
Владелец сайта automodelshop.ru пока не понимает, за что его заблокировали.
В данный момент сайт scaleauto.ru доступен по зеркалу scaleauto.su.
Кроме того, владельцы товарного знака (Группа ГАЗ) еще подали иск на scaleauto.ru за использование их имени без лицензии.
Вот как прокомментировал ситуацию владелец интернет-магазина.
Иск скорее всего будет адресован к человеку, на которого оформлен интернет-магазин. Впрочем, он может заявить, что домен не регистрировал и его паспортные данные просто использовали.В первую очередь, "Группа ГАЗ" подаёт иск в суд по поводу использования их имени без лицензии. Мы не имеем права писать, например, ГАЗ-21 "Волга", потому что "Волга", "Чайка", "Победа" — эти имена зарегистрированы как имена собственные для машин, и они зарегистрированы "Группой ГАЗ". Чтобы торговать моделями, мы должны иметь лицензию. Как во всём цивилизованном мире это делается, производитель должен делать лицензию. В данном случае производитель лицензию не сделал, производителя найти сложнее, чем продавца, они считают, что мы торгуем ворованным. Соответственно, продукция нелицензионная. Мы теперь пишем "Горький-21", например. Многие магазины, с которыми был суд до этого, они попадали на серьёзные штрафы, платили, и закончилось тем, что они пишут что-то подобное. "Автомобиль марки 21", "Горьковский автомобиль-21". Мы вынуждены делать так же. Они хотят с нас безумную сумму штрафа, поэтому, честно говоря, неохота с ними общаться: где "Группа ГАЗ" и где маленький интернет-магазин? С ними бодаться — себе дороже. Мы изменим название и уйдём на другой адрес. Заплатить штрафы не хватит ни моей квартиры, ни того, что у нас в магазине, ни вообще моей собственности.
Владелец магазина видимо не очень понимает в доменах, иначе бы он не переехал на российскую доменную зону .su. Были случаи, когда домены .ru и .su вообще разделегировали по решению суда. Сейчас доменных зон много, больше сотни, выбор есть и российскому "правосудию" сложно до них добраться.
Владелец сайта пишет о большой сумме иска, но непонятно, как она экономически обоснована. Нужно данные о продажах, как минимум, иметь. На Западе бы такое не прокатило, но в наших судах, тем более региональных, все может быть.
Владелец сайта automodelshop.ru пока не понимает, за что его заблокировали.
Не могу знать, за что заблокировали. Непонятно. Я написал письмо в Роскомнадзор — тишина вот уже неделя, я написал повторное письмо, опять тишина, игнор идёт полный. 9 ноября пришло уведомление о блокировке, а 11 числа сайт был заблокирован. Проблема в том, что использовались логотипы "Группы ГАЗ", это всё было убрано давным-давно. Понять не могу, что произошло. Разблокировать сайт нет смысла, это надо идти через судебный порядок, а это займёт много времени. За это время сайт упадёт с поисковых систем, и восстановить его будет практически нереально. Проще на этой базе новый сделать, и всё.
Последнее редактирование: